Boa tarde. Como vão?
À algum
tempo atrás levantei a questão se os alimentos geneticamente modificados são
saudáveis ou não. Fiz alguma pesquisa e cheguei à conclusão que não há risco em
consumi-los. Claro que fiquei um pouco chocada quando descobri que não existem
provas que apoiem quer quem diz que são saudáveis quer quem diz que não são.
Mas descobri algumas coisas interessantes e quero partilhar.
Basicamente, usamos o termo
“alimentos geneticamente modificados” para nos referirmos a culturas
modificadas com técnicas da biologia molecular para uso humano ou animal. As
plantas são modificadas com o intuito de satisfazer o desejo de plantas com
maior resistência a pesticidas/herbicidas ou com um maior valor nutricional.
Este tipo de plantas tem várias
vantagens. Com o aumento da população mundial, será precisa muito mais comida e
como estas plantas crescem mais depressa e são mais resistentes podem ser a
única solução para combater a fome que se irá instalar daqui a uns anos. Como
também podem ser mais nutritivas, como é exemplo o “golden rice”, são um
excelente recurso para diminuir a subnutrição em países mais pobres.
Estas plantações também podem
diminuir os custos dos agricultores quando perdem todas as suas plantas graças
às pestes e doenças. Como não são usados tantos pesticidas também têm uma
vertente ambiental pois poupam a água e os solos à poluição causada por estes.
Existem outros argumentos a favor
do uso deste tipo de alimentos como a proteção da planta contra o gelo (aumento
da tolerância ao frio) e a criação de medicamentos e vacinas incorporados nos
alimentos, o que torna mais fácil a entrega e administração destes a países
mais pobres.
Também existem razões contra,
tantas quantas a favor. A principal é o risco para a nossa saúde. Depois
existem também aqueles pormenores que criam toda uma discussão: que como os
mosquitos desenvolvem resistência a pesticidas comuns também irão desenvolver
resistência ao pesticida desenvolvido pela própria planta modificada e assim o
objetivo será arruinado ou que os genes introduzidos podem passar para
plantações próximas não modificadas.
Não sei o que vocês pensam, mas
acho que este é um dos grandes problemas da humanidade neste momento. Estas
plantações podem salvar milhões, mas também podem matar milhões. Penso que
devia de haver mais testes que nos permitissem escolher.
Deixem opinião, se quiserem.
Beijos, Marianocas.
Sem comentários:
Enviar um comentário